oleg_sukhov777 奥列格777 (oleg_sukhov777) wrote,
oleg_sukhov777 奥列格777
oleg_sukhov777

Categories:

«ЦИФРОВАЯ ШИЗОФРЕНИЗАЦИЯ»


На дворе 21 век, 2020 год, Россия. Все двигается вперед: наука, технологии, глобализация и прочее. Россия пытается двигаться по пути высоких технологий и не отставать от крупнейших держав мира. Не все у нее получается и не во всем, есть, чем гордится. Хотя есть и достижения. Годами нам твердят про уход от бюрократии и переход на электронный документооборот. Переход на дистанционное обслуживание, создают специальные порталы, типа: «Госуслуги», «Мои документы» и прочее. Появился и термин Электронное Правительство.
Начало формирования электронного правительства
Концепция электронного правительства была утверждена 6 мая 2008 года Правительством России[4]. Согласно этой концепции «электронное правительство» будет создаваться в два этапа:
2008 год — разработка и утверждение необходимых документов
2009—2010 годы — практическое внедрение
10 сентября 2009 года выпущено Постановление № 721 «О внесении изменений в федеральную целевую программу „Электронная Россия (2002—2010 годы)“».

Это правильно и очень актуально. Масса удобств, не нужно стоять в очередях и бегать по инстанциям, получать и подписывать целую гору бумаг. Жаль, что такого рода услуги и функции по-прежнему доступны не всем или не в полном объеме. Так, например портал «Госуслуги», может быть Вам полезен, если: Вы зарегистрировались на портале, подтвердили вашу учетную запись тремя способами: лично пришли в МФЦ, на Почту России или сотрудник Сбербанка подтвердит вашу личность. Что создает проблему некоторым категориям граждан. Так, не могут подтвердить свою личность: инвалиды, маломобильные граждане, пожилые  люди, не владеющие Достижениями компьютерного века. Эти люди вынуждены «ходить по мукам», По-старинке.


А теперь представьте, что паспорт ваш утерян, клиентом этих банков вы не являетесь, и как подтвердят вашу личность на Почте или МФЦ? Никак.

Еще в 2018 году вышло постановление Правительства РФ «О замене программного обеспечения российским аналогом всех компьютеров, смартфонов и прочих электронных устройств». https://digital.gov.ru/ru/documents/6294/

Многие производители, пусть не охотно, но согласились на это. Только - где оно, это российское ПО? А оно у нас есть - https://3dnews.ru/958857 жаль, что не для всех. Сроки установки постоянно сдвигают. Да и многие, в том числе и государственные платформы работают на импортных составляющих. Помните компанию «Yota»? с ее новинками? Где же они?

В начале марта 2020 года был введен режим «самоизоляции» и пропускной режим во многих городах России. Для получения Пропуска власти Столицы и Подмосковья предлагали отправить СМС на короткие номера 7377 и 0250 для Подмосковья. Либо оформит пропуск через портал «Госуслуги». Кто пробовал это сделать – знают, что это за кошмар. Если в первых числах апреля еще можно было это сделать, то позже уже все «висело».

Ваш покорный слуга, сам лично, с трех разных смартфонов и компьютера пытался получить пропуск для себя и машины. Отправил СМС на 7377 и приходит сообщение с кодом для входа на сайт Госуслуги. В графу «логин» ввожу номер телефона, а в графу «пароль», ввожу этот код. И все, меня сайт отправляет на начальную страницу сайта Правительства Москвы. Такой же бред с номером 0250. Мне 46 лет, и я уже давно пользуюсь смартфонами и интернетом. А, что делать старикам, например моей маме, которая не хочет пользоваться этими сенсорными штуками? Придумано, так, чтобы минимальное число людей могли получить пропуск. Что делать детям и старикам, которым необходим свежий воздух и прогулки?

Вся эта пропускная система с QR-кодами, «слизана» с Китая. Напомню, что Китай, это вторая экономика мира. Россия на три головы ниже, а про технические, инновационные  и цифровые преимущества, вообще молчу. В Китае - коммунизм, а не демократия. Они могут делать, что угодно, но не мы.  

Сразу обнажились все проблемы наших электронных систем, зависали серверы и сотовые провайдеры. Не готовность Власти во всей красе. Причем на всех уровнях и сферах. Насколько не продуманно, сыро и топорно. Это касается и обучения школьников, которые сидят по домам и мучаются с «обучением и выполнением домашнего задания». А какая нагрузка на учителей и родителей? Жуть. Конечно, никто не мог себе представить, что может, быть  из-за пандемии COVID-19. Все перевернулось с ног на голову. Скажем, если у Вас закончился срок действия паспорта гражданина РФ, то в этих условиях нет никакого варианта, его получить. Не работает МФЦ, ФМС, Военкомат  и фотосалоны закрыты на Карантин. Даже подстричься негде. Тупик.

Я уже в соцсетях предлагал решение проблемы с Пропусками. Сделать их более доступными для большинства граждан. А не так, как это сделали у нас, где пожилых людей фактически выбросили за борт, не давая возможности получить пропуск, а полиции штрафовать и без того нищее население страны. Думаю, что по окончании карантина, многие чиновники лишаться своих постов и должностей. Хочу в это верить. Будет пересмотр эффективности работы органов власти, подразделений и оценка работы Госкорпораций, таких, как: «Ростех», «Сколково», «Ростелеком», «Роснано», «Яндекс»  и прочих. Думаю, что и к Сотовым операторам проявят интерес. Надеюсь, что Государство извлечет уроки и сменит приоритеты в развитии страны, расставит точки над «И».

Будем надеяться, что прежде чем что-то сделать, чиновнику будут думать и просчитывать все ходы вперед. Не хотел приводить в пример Китай, но без него никак. Когда наше Правительство только начинало говорить про «импортозамещение», которого нет, Китай заменил и создал у себя все, что только возможно и невозможно: платежные системы, программное обеспечение, выпуск лекарств и компонентов. Список можно продолжать бесконечно, в отличии от России. У нас все ПО американских и западных производителей. Платежная система «МИР» только начинает свое развитие. У нас столько талантливых людей, а чиновники – тупицы. Перевели все телевещание на цифровой стандарт.
Убрав аналоговый сигнал? Вы нормальные? Во время непогоды и в далеких аулах этого сигнала нет или не может быть по факту. Старики пользуются старыми телеками из-за простоты и надежности. Оставим их без средств информации? Зачем бежать впереди паровоза? У всех есть хорошие телевизоры и специальные цифровые тюнеры, все умеют ими пользоваться? Думать надо, а не рубить с плеча. Путем «оптимизации» мы разрушили все: науку, медицину, образование.

Полный коллапс с дистанционным обучением школьников. Родители и учителя кричат в голос от ужаса. Никто не знает как, где и с помощью чего обучать детей. Нет специальной государственной программы и единого стандарта для всех российских школ. https://yandex.ru/turbo?text=https%3A%2F%2Ftsargrad.tv%2Fnews%2Fbespredel-prosto-roditeli-i-deti-stolknulis-s-trudnostjami-distancionnogo-obuchenija_244179

В общем, есть над, чем задуматься.
Время «собирать камни, а не разбрасывать»!



    Берегите себя!
Tags: Власть, МФЦ, Правительство, ФМС, цифровой пропуск
Subscribe

  • «НаЦенка на Кабмин»

    В марте 2018 года прошли очередные выборы президента России. В.В.Путин набрал максимальное число голосов и вступил в должность сразу…

  • «РАКОВАЯ ОПУХОЛЬ РОССИИ»

    Россия, Москва, сентябрь 2018 год. Прошел Чемпионат мира по футболу, выборы президента России состоялись 18 марта, выборы депутатов и…

  • «КРИЗИС КАДРОВ»

    Давно наблюдаю за работой президента России и Правительства РФ. «Стандарты», по которым работает Премьер-министр страны, мне…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 1 comment